Защита при проверках МВД, ФНС и иных госорганов

proverka  Защита при проверках МВД, ФНС

Что нужно знать, если к вам офис пришла полиция?

Сотрудники МВД могут прийти в организацию с целью:

- получения документов;

- отбор пояснений у руководителя юридического лица, ИП или кого-либо из работников в рамках проведения проверки по обращению в органы внутренних дел или расследования уголовного преступления;

- проведение оперативно-розыскных мероприятий;

- проведение следственных действий (обыск, выемка документов и т.д);

- осмотр помещений, в которых ведется предпринимательская деятельность;

При визите сотрудник полиции обязан представиться и предъявить служебное удостоверение. Данные удостоверения необходимо переписать в полном объеме. Если сотрудники полиции отказываются давать данные, можно смело отказываться разговаривать.

Включите диктофон. Запись производите открыто, предупредив об этом проверяющих.

Если полицейские начали свое общение с кем-либо из простых сотрудников вашей организации, то этим сотрудникам необходимо немедленно уведомить об этом руководителя.

Сотрудник организации должен предложить полицейским подождать приезда своего руководителя.

До приезда руководителя организации (адвоката) давать какие-либо устные или письменные объяснения сотрудникам полиции ЗАПРЕЩЕНО.

Самое главное – помнить, что гражданин в соответствии со статьей 51 Конституции РФ имеет право не свидетельствовать против себя самого, супруга (супруги) и близких родственников. Если Вы отказались от объяснений Вас не могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас.  Имя и фамилия – это единственная информация, которую можно считать абсолютно безобидной. Рассказывая обо всем остальном (место работы и должность, контрагенты, зарплата), Вы должны понимать, что многое зависит от формулировки. Если не уверены в безобидности ответа (даже о месте жительства), смело отказывайтесь отвечать без консультации с адвокатом. Не стесняйтесь пользоваться правом, данным статьей 51 Конституции РФ, пока не сможете четко сформулировать позицию своей защиты.

Если сотрудники полиции все же начнут оформление протокола, необходимо отметить в нем, что показания будут даны позже, в присутствии адвоката. При этом, законом предусмотрено право делать в протоколе замечания и дополнения собственноручно.

Полиция часто проводит допрос не только директора, но и других сотрудников, например главбуха и финансового директора. Их допрашивают по отдельности. При этом используют такой прием. В ходе допроса, например, финансового директора раздается звонок одного полицейского другому и произносится фраза (так, чтобы слышал допрашиваемый): «Раскололся, все сказал». Далее финансовому директору сообщается, что скрывать сведения нет смысла, потому что директор уже все рассказал. Такие же действия проводят в других комнатах. Нередко один из допрашиваемых в конце концов выдает полицейским все, что знает.

Не старайтесь извиниться перед сотрудником, не старайтесь вести себя вызывающе. Старайтесь вести себя ровно и уверенно. Не пытайтесь объяснять больше, чем Вас спрашивают.

Вопросы должны быть конкретными, четко сформулированными. Если Вы не поняли вопрос, или вопрос слишком общий и на него не ответишь 2-3 фразами, попросите уточнить вопрос. Уточняйте до тех пор, пока не будет задан конкретный.

Если Вы не хотите отвечать на вопрос, можете указать, что по Вашему мнению, данный вопрос  касается Вас лично, следовательно Вы ссылаетесь на свидетельский иммунитет. Т.е. имеете право отказаться свидетельствовать против себя и своих близких. Ст. 51 конституции РФ.

До приезда руководителя допуск в помещение, информацию или документы сотрудники предоставлять не должны, а сотрудники МВД не вправе этого требовать.

Если полиция нарушает установленный порядок, к примеру, взламывает замки, собирает со столов документы, то необходимо это фиксировать (например, сфотографировать на телефон).

Руководитель организации, получив информацию о визите сотрудников полиции, немедленно сообщает об этом адвокату и приглашает его прибыть в офис для участия в следственных или оперативных мероприятиях. По возможности, до приезда адвоката желательно не начинать проведение следственных или оперативных мероприятий.

По приезду руководителя организации (адвоката) сотрудник полиции обязан мотивированно объяснить причины своего визита и предъявить соответствующий документ (запрос о предоставлении документов, распоряжение о проверке, постановление об обследовании помещения, постановление о выемки, постановление об обыске и т.д.).

Копию распоряжения (постановления) о проверке сотрудник полиции предоставлять не обязан, но обязан дать ознакомиться с этим документом. Крайне желательно переписать содержащуюся в нем информацию полностью, а еще лучше – сфотографировать, если сотрудник полиции разрешит это сделать. После этого Вам предложат расписаться в этом документе об ознакомлении.

Руководитель организации (адвокат) вправе записать ФИО сотрудника МВД, название подразделения, данные и телефон его начальства.

Руководитель организации (адвокат) вправе связаться с органом внутренних дел для выяснения причин визита и правомерности действий именно этого сотрудника.

Руководителю (адвокату) следует внимательно прочитать распоряжение (постановление) о проведение проверки. Обратите внимание, кем оно подписано. Распоряжение такого рода уполномочены издавать сотрудники МВД, состоящие в должности не ниже начальника отдела (Управления внутренних дел), их заместители. Должна обязательно присутствовать печать.

Сверьте адрес, наименование организации, ОГРН, ИНН, указанные в постановлении с данными вашей организации или ИП. Сравните данные проверяющих, указанные в распоряжении с данными сотрудников, с данными пришедших с проверкой. В случае если даже есть минимальные расхождения вы вправе не допустить их до проведения проверки. Пока будет исправлена ошибка, у вас будет время, чтобы подготовиться к такого рода визиту.

Общаясь с сотрудниками МВД, избегайте конфликтов и добровольно предоставляйте все необходимые для проверки документы.

Сотрудники МВД могут осуществлять проверку только в рамках предмета проверки, указанного в распоряжении (постановлении) и производить только те действия, на которые у них есть указанные полномочия. Выход за пределы полномочий является нарушением закона и поводом для обращения с жалобой в вышестоящий орган или должностному лицу и органы прокуратуры. Например, если организация занимается фармацевтикой и рекламной работой, а компрометирующая информация имеется только относительно реализации фармацевтической продукции, то изыматься может лишь документация, относящаяся к этому виду деятельности.

В распоряжении (постановлении) должны быть четко указаны документы, которые подлежат изъятию. Осмотр и изъятие документов производится только в присутствии руководителя или уполномоченного представителя организации и двух понятых.

При выемке документов настаивайте на полной описи с подробным описанием каждого документа. Не допускается запись полицейских в протоколе: «изъято четыре коробки с документами». Если опись не содержит ндивидуальных признаков документов, подписывая протокол, обязательно укажите «Документы идентифицировать невозможно».

По недавно введенным правилам руководитель проверяемой организации имеет право скопировать информацию, находящуюся на электронных носителях, а сотрудник полиции обязан дать ему такую возможность. Норма об обязательном копировании всего, что можно скопировать, необходима для того, чтобы не парализовать работу организации и обеспечить предпринимателю продолжить свою деятельность. 

Не отказывайтесь подписывать протоколы. В незаполненных графах обязательно следует ставить прочерки. Если есть замечания, возражения, дополнения изложите их в протоколе собственноручно. Копии протоколов вам должны быть вручены в обязательном порядке. Если этого не произошло, укажите это при подписании протокола.

При обыске полицейский имеет право вскрывать любые помещения (а также сейфы, закрытые на ключ шкафы, ящики стола и т. д.), если владелец отказывается открыть их добровольно. Ваш отказ пустить проверяющих в какое-либо помещение вызовет у них еще большее желание туда попасть.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий полиция имеет право осматривать только те вещи, которые лежат на столах, тумбочках, полках шкафов. Открывать кабинеты, сейфы или ящики стола они не имеют права. Но часто в компаниях об этом не знают и не препятствуют подобным действиям. Если Вас просят открыть сейф, не соглашайтесь, пусть даже полиция угрожает его изъятием. Сообщите, что, если сейфы будут изыматься, Вы зафиксируете эти действия и обжалуете их как незаконные. К вскрытию прибегают только после уговоров или когда есть однозначная информация о наличии в помещении (сейфе) предметов и документов, имеющих значение для дела.

Если проводятся оперативно-розыскные мероприятия при доследственной проверке: Вы не можете быть подвергнуты личному досмотру, не допускается досмотр личных сумок, портфелей и других вещей. Исключение – расследование административного правонарушения, о чем Вас должны уведомить. Правда, такое бывает достаточно редко. Этой невозможностью изъятия личных вещей пользуются опытные бухгалтеры. Они хранят деньги компании в сейфе организации, но в конверте с надписью «Личные деньги Ивановой И.И.».

Что касается личных компьютеров, электронных носителей (флешки), записных книжек и других предметов, содержащих информацию: если сотрудник полиции обнаружил Ваш личный ноутбук включенным на Вашем рабочем месте, он может изъять его с формулировкой «содержит информацию, относящуюся к проверке». То же касается флешки, которая вставлена в компьютер, или записной книжки, раскрытой на Вашем рабочем столе.

Если отчетный и налоговый периоды закончились, зачем Вам хранить первичные и другие документы бухгалтерского и налогового учета в офисе? Сообщите полицейским, что бумаги находятся в архиве и через несколько дней Вы готовы их предоставить. Как вариант – расположите бухгалтерию в другом городе (например, в каком-либо филиале Вашей компании).

При изъятии техники полиция не сможет обнаружить данные, которые находятся на удаленных серверах, так как сведения физически хранятся в другом месте. Кроме того, для такой информации можно установить дополнительную защиту, а при необходимости быстро стереть сведения или перенести их на другой удаленный сервер.

Во время обследования помещений, то есть оперативно-розыскного мероприятия не в рамках уголовного дела, права ограничить Вас и сотрудников компании в свободе передвижения и общения полицейские не имеют. Если же проводится обыск (мероприятие в рамках уголовного дела), закон позволяет проверяющим запретить всем присутствующим на месте обыска покидать помещение, а так же общаться друг с другом или иными лицами до окончания мероприятий.

Если сотрудники правоохранительных органов осматривают все помещения компании, постарайтесь не дать им разбрестись по офису. Полицейских обязательно должен сопровождать кто-то из работников. Можно фиксировать все на камеру, хотя бы и мобильного телефона, – Вы имеете на это право. Неважно, что сотрудники полиции проводят свою видеосъемку. В дальнейшем Ваша запись пригодится для защиты своих прав: полицейские могут производить только те действия, на которые у них есть полномочия, указанные в постановлении или распоряжении, и выход за эти пределы – повод обратиться с жалобой. Вот тут и могут понадобиться видеоматериалы и свидетели.

Есть несколько веских причин для того, чтобы Ваши работники покинули офис на время проведения мероприятия (за исключением узкого круга лиц, нужных для общения с полицейскими). 1. Нет возможностей для нормальной работы. 2. Стресс выбьет сотрудников из колеи. 3. Работник может сообщить проверяющим лишнюю информацию, не подозревая об этом. Единственное препятствие для того, чтобы покинуть офис, – запрет сотрудника полиции при проведении обыска (но не обследования помещений).

ВАША ВЫГОДА от сотрудничества с нами:

 -     Основной выгодой являются возможность использования нашего высокопрофессионального опыта, накопленного при решении аналогичных задач, и постоянный доступ к новым технологиям и знаниям;

-      Отсутствие расходов на содержание штата службы безопасности;

-      Получение on-line консультаций;

-      Возможность для руководства не отвлекаться на управление обслуживающими функциями и вследствие этого уделить больше внимания основному бизнесу компании;

-     Обслуживание по мере необходимости.

 

 Мы будем рады видеть Вас в качестве клиента, будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону:  +7 (495) 507-66-99.

 

Все консультации по вопросам экономической безопасности - бесплатные.